El secreto de la sandia
La sandía
El verano es sinónimo de vitalidad, alegría y buen
humor. Disponemos de más horas de sol y pasamos más tiempo al aire libre
disfrutando de las vacaciones. Pero ese mismo entusiasmo nos hace olvidar que
el sol, fuente primaria de energía vital, puede convertirse en un peligroso
enemigo. La sobreexposición a un calor fuerte perjudica la piel, daña los
fluidos corporales y provoca insolaciones. Intentando no llegar a esos casos
extremos, conviene ser conscientes en todo momento que, durante el verano, es
indispensable aumentar el aporte hídrico para regular nuestra temperatura externa
y contrarrestar la deshidratación debida a una mayor sudoración.
Aumentar la ingesta de agua puede no ser suficiente, sobre todo para
aquellas personas que tienen un metabolismo rápido de los líquidos y al poco
tiempo de beber sienten la necesidad de orinar. Por esta razón, y para reponer
las sales minerales que también perdemos con el sudor, es importante incluir en
nuestra dieta alimentos frescos como las ensaladas, frutas, batidos y
licuados, cuyos nutrientes harán que el agua contenida en ellos pase a través
del cuerpo de manera más lenta y aprovechable, hidratando mejor los tejidos
corporales.
La sandía es una de las frutas que más agua contienen, por tanto está muy
indicada para refrescarnos y protegernos del calor del verano.
ANTIOXIDANTE Y DEPURATIVA
Además de apagar la sed
y satisfacer el paladar con su delicado sabor dulce, la sandía aporta otros
beneficios para el organismo. El color rojo brillante de su pulpa se debe a la
presencia de carotenos, entre los cuales destaca el licopeno, presente en gran
cantidad también en los tomates. Estas sustancias antioxidantes nos protegen
de las enfermedades degenerativas como el cáncer; nutren la piel, los ojos y
fortalecen el sistema inmunitario.
A todo ello también contribuye con vitaminas como A y la C, de la cual tan solo una tasa
de sandia nos puede aportar lo siguiente:
Valor
nutricional
por 100 g. de sandía
Calorías ................................ 32 Kcal
Agua...................................... 91,51
g
Hidratos de
carbono ............ 7,18 g
Proteínas.................................. 0,61 g
Lípídos...................................... 0,15
g
Fibra.......................................... 0,5
g
Hierro................................... 0,17. mg
Magnesio........................................ 11 mg
Sodio................................................ 1 mg
Fósforo........................................ 9mg
Potasio..................................... 116mg
Calcio.......................................... 8mg
Vitamina A .............................. 28mcg
Vitamina B3 ......................... 0,18. mg
Ácido fólico ............................... 2mcg
Vitamina C .................................. 9mg
DE LA SANDÍA SE PUEDE APROVECHAR TODO
Generalmente la pulpa
es la única parte de la sandía que aprovechamos y desperdiciamos el resto,
ignorando que la cáscara y semillas tienen mucho que ofrecernos.
Las semillas, al igual que la pulpa, tienen un efecto beneficioso sobre los
riñones, estimulan la diuresis y el tránsito intestinal. Además contienen un
principio activo, la cucurbocitrina, que produce una dilatación arterial, lo
cual resulta muy favorable en casos de hipertensión. Las podemos consumir
frescas, masticándolas bien; o secas y molidas para condimentar platos o preparar
infusiones.
Desafortunadamente en la actualidad la sandía se está modificando genéticamente
para conseguir que desaparezcan sus semillas, lo cual ha mermado su calidad,
aroma y sabor (también a nivel organoléptico).
Por otro lado, la cáscara es una interesante fuente de silicio, mineral
que se halla en estructuras corporales como los huesos, tendones, dientes, piel
y cabello, a los cuales les confiere fuerza v elasticidad. Su parte más
externa, de color verde, es rica en clorofila, conocida por sus propiedades desintoxicantes,
Inmunoestimulantes,
alcalinizantes y con un efecto
beneficioso sobre todo el sistema digestivo
La
cáscara cruda se puede consumir licuada o en batidos; también se puede comer
en pequeñas cantidades (30 gramos, dos veces al día), e incluso cortada en
tiras finas y encurtida con sal y vinagre.
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