El Muesli, desayuno Perfecto
Max Oskar
Bircher-Benner, el médico suizo del Muesli
Max(Maximilian) Oskar Bircher-Benner
(1867-1939) fue un médico suizo pionero en la investigación nutricional que
llegó a poner en marcha y
a sentar las bases del naturismo y la
*
Alimentación vegetariana moderna,
cuyos ecos llegaron prácticamente hasta finales del siglo pasado.
En su clínica-sanatorio de Zurich,
utilizaba una dieta equilibrada de verduras y frutas frescas y crudas como
medio de curación de sus pacientes, al contrario de lo que se seguía hasta entonces
y que no era otra cosa que una serie de creencias falsamente científicas del
siglo XIX.
Contemporáneo de John Harvey Kellog
(el norteamericano impulsor de los kellog, que hoy nos llegan cargadosde
azúcar), Bircher- Benner desarrolló su propio camino nutricional y terapéutico
con un alto rigor y criterio.
EL
MUESLI Y EL GRAN CAMBIO
Algunas de sus ideas provienen de la
observación de la vida cotidiana, sencilla y saludable, de los campesinos de
los Alpes suizos. Incluso el mismo muesli, que desarrolló y comenzó a aplicar
alrededor del año 1900, le fue inspirado a partir de un plato que les
sirvieron, a él y su esposa, en una zona rural de las montañas.

El muesli que proponía Bircher-
Benner es un tanto diferente del que hoy conocemos y se basaba en zumo de
manzana (y manzana rallada) en lugar de leche.
El muesli se popularizó en todo el
mundo a partir de la década de 1960. Hoy los hay de todas clases y con múltiples
combinaciones (más o menos copos de tal o cual cereal, cierta base de copos de
avena, frutos secos o trocitos de orejones...). Recordemos que excepto la
incompatibilidad de los cereales con los cítricos, es un desayuno excelente
para todas las edades.
SALUD Y NATURALEZA
Sus ideas fueron pioneras en proponer
un control nutricional que en la práctica se trata del seguimiento de una
dieta saludable. En su caso era de tipo vegetariano y también incluía una
disciplina física espartana.
En su sanatorio de Zurich de Bir-
cher-Benner-Platz, los pacientes tenían que seguir un horario un tanto monacal
como la hora de acostarse temprano (21:00), el entrenamiento físico y trabajos
de jardinería activa. Sus teorías sobre la buena vida se
basan en la armonía entre el ser humano y la naturaleza. Y para los desayunos introdujo el muesli.
PIONERO DEL CRUDIVORISMO
Uno
de los puntos de partida de Bir- cher-Benner se centra en la valoración crítica
de uno de los fundamentos de la dietética convencional: la teoría de las
calorías. En uno de sus libros, Fundamentos de la terapéutica moderna, Bircber-
Benner presenta por primera vez la tesis de la necesidad de diseñar una teoría
«lumínica» de los alimentos. Es con una buena tabla de la vitalidad y poder
solar de cada alimento que el médico podrá asegurar una dietética correcta y
una buena alimentación. En este sentido podría decirse que, por ejemplo, la
obra innovadora sobre nutrición espiritual
El Muesli, desayuno Perfecto
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